李民出席首届湖湘智库论坛

2015年12月14日 11:50 党委办公室 点击:[]

(供稿 党委办公室 )12月12日,由湖南省社会科学院主办,以“新型智库建设与湖南‘十三五’发展”为主题的首届湖湘智库论坛在长沙召开。湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄出席会议并讲话。省社科院党组书记、院长刘建武、光明日报理论部主任李向军、经济日报副秘书长郑光兴出席会议并致辞,我校党委书记李民作主题报告。会议由省委宣传部巡视员李湘舟主持。

张文雄指出,智库建设要延续湖湘文化经世致用的学风,为推动经济社会发展出谋划策。“十三五”时期是全面建成小康的决胜期,迫切需要汇聚各方面力量,希望智库专家积极建言献策,为湖南发展提供智力支持和精神动力。

我校是湖南省确定的全省7个重点智库之一。李民代表学校作了“建设新型智库需要把握四个特性”的主题报告。他简要介绍了学校近年来智库建设的基本情况和取得的成绩,提出高校新型智库建设应深刻理解和切实把握四个特性。一是要突出致用性,高校要充分发挥基础研究、学科、人才培养、学术和对外交流五个方面的优势,针对社会热点问题、围绕重大现实问题,开展针对性、操作性强的综合研究;二是要注重独立性,智库之智应是独立之智,要生产出符合社会发展趋势的“智”,即新思想、新观点、新理论和新知识,智库研究人员应是独立之人,要具有追求真理、独立思考的学术品格和能力;三是要体现创新性,高校要大力营造自由环境、倡导争鸣碰撞、鼓励潜心治学,为思想创新、智慧创新提供良好的人文条件;四是要追求超越性,新型智库是带有使命感和责任感的,其智必定要是向善之智,应有大爱之心、敬畏之心和人本情怀,要是可持续之智,应是促进社会发展的长久智慧,要是兼容之智,应是博采众长、借鉴和吸收全人类智慧的结晶。

我校道德文化研究院院长王泽应参加会议并主持分论坛。

来自北京、山东等全国十几个省市社科院系统、高校、科研院所的相关负责人和智库专家150余人参加会议。

新闻加点料:

近几年来,学校紧紧围绕国家和湖南经济社会发展的战略需求,整合学校各种学术、人才等创新要素和优势资源,大力推进新型智库建设,先后组建了以全国高校首家社会主义核心价值观研究院为代表的一批实体性研究机构,并充分激发既有的13个国家、省级重点研究基地、30余个校级研究机构的创新热情,主动对接社会需要,在决策咨询、区域规划、法律服务、文化产业、教育培训等方面承担了200多项研究项目,推出了一批有影响、有实效的研究成果,被各级政府部门、行业产业部门采纳并推广运用。其中,社会主义核心价值观研究院推出的“构建高校培育和践行社会主义核心价值观长效机制”、“培育和践行社会主义核心价值观的基本路径”等研究成果和先进典型,得到中宣部、教育部、省委宣传部等主管部门的高度认可;生态文明研究院推出的美丽中国评价指标体系已初步得到运用;大国经济发展研究中心成果“发展中大国的经济发展型式”被《光明日报》整版重点推介;WTO与现代法学研究中心提出的“政府规范性文件管理”、“水资源管理及立法”等立法建议为政府及立法部门提供了立法立规的直接依据;县域发展研究中心提出的“加快湖南经济发展方式转变的财税政策”、“洞庭湖生态经济区绿色工业化战略”等规划和建议,已在湖南经济社会发展中实施。2015年7月,省委办公厅、省政府办公厅联合发文,确定我校为湖南省首批7个省级重点智库之一。

编辑:卢睿华

审核:西米