首页 | 校办概况 | 新闻动态 | 规章制度 | 服务指南 | 联系我们 | 师大首页 
校园新闻
校领导工作动态
校园新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园新闻 >> 正文

夏智伦为新入职教师讲述新形势下高校思想政治工作

2017年08月23日 17:51 黄柳英 朱雨虹 点击:[]

(记者 黄柳英 朱雨虹)8月23日下午,湖南省教育厅党组副书记夏智伦在至善楼学术讲堂,为教育部2017年高校新入职教师国培示范项目培训班学员带来了题为“坚持‘四个服务’,扎根中国大地办大学”的讲座。此次讲座由湖南省高等学校师资培训中心承办。

夏智伦介绍了湖南高等教育发展历程,对比了近年来湖南高校数量、高校学生和教职工数量、每十万人口高等教育学生人数、毛入学率等数据,并将改革开放以来湖南高等教育分为恢复阶段、快速扩张阶段和稳定规模内涵发展阶段。他从事业规模、教育结构、办学实力、综合改革、服务经济社会五个方面分析了湖南高等教育发展现状,并指出目前存在的结构不优、投入不足、条件不佳三个问题。

夏智伦提出,要坚持“四个服务”,扎根中国大地办大学。他说,“四个服务”是扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学的根本保障,只有立足中国独特的历史、文化和国情,高等教育才能取得长远发展。他表示,一方面,“四个服务”从不同角度彰显了我国高等教育的政治定位,另一方面,“四个服务”既一脉相承又形成有机统一。夏智伦具体阐释了“四个服务”,一是为人民服务,高校要坚持育人以学生为本,不断提高人才培养质量,满足广大学生和家长的需求;二是为中国共产党治国理政服务,高校要提高教育质量和发展大学生党员质量,培养高素质、更坚定的中国特色社会主义事业的建设者和接班人;三是为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,教育引导广大师生不断增强中国特色社会主义制度自信,为巩固和发展中国特色社会主义制度提供好的成果;四是为改革开放和社会主义现代化建设服务,教育引导大学生不断增强中国特色社会主义道路自信,坚定不移地与改革开放和社会主义现代化建设同向同行。

教育部2017高校新入职教师国培示范项目培训班全体学员聆听了此次讲座。

编辑:李瀚

审核:公页



上一条: 广东省中山市新媒体与文化产业发展高级研修班在我校开班
下一条: 廖志坤调研咸嘉湖校区大楼设计与项目建设工作

关闭

版权所有 湖南师范大学校长办公室 20015-2016

地址:长沙市麓山南路36号 邮政编码:410081 管理员邮箱:xiaoban@hunnu.edu.cn

技术支持:校园网络中心